Можно ли получить кредит, если не можешь подтвердить доход

Можно ли получить кредит, если не можешь подтвердить доход

Можно ли получить кредит, если не можешь подтвердить доход

Если гражданин не может подтвердить свой официальный доход, то, скорее всего, в кредите банк ему откажет. Это вполне обоснованно и логично. У кредитора при этом возникают вполне оправданные сомнения по поводу того, что заемщик будет исправно исполнять свои кредитные обязательства, обслуживая свой долг. Выдавая кредиты, финансовая организация всегда сталкивается со значительными рисками и халатное отношение к ним просто неуместно. Потребовались срочно деньги, но кредит получить гражданин не может по причине того, что нет подтверждения его доходов. Может быть не справка, а какие-то другие документы смогут убедить банк? Как доказать клиенту свою платежную способность?

Заемщик должен убедить банк в том, что будет исправно исполнять свои долговые обязательства. Гарантией для банка будет представление справки о доходах. Этот документ может существовать в нескольких видах:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. В ней указываются доходы, налоговые отчисления с указанием персональных данных гражданина, места регистрации и адреса организации его трудоустройства.
  2. Отдельные банки просят заемщика представить справку по разработанной ими форме. Отличия с формой 2_НДФЛ незначительные по своему характеру. В ней нет информации о налоговых отчислениях.
  3. Кредитор может запросить справку, составленную в свободной форме. Ее гражданин получает на работе. Документ заверяется руководителем и главным бухгалтером. Разумеется, на справку ставится печать организации.

Если заемщик имеет на руках какой-то один из перечисленных видов документа, то с большой долей вероятности кредит ему оформят.

Что еще может выступать в качестве подтверждения платежной способности?

Сегодня интернет буквально пестрит сообщениями о возможности изготовить любую справку. Но не стоит представлять кредитору фальшивые документы. От этой идеи лучше отказаться сразу. Если обнаружится подделка, то гражданину не только откажут в кредите, но и могут квалифицировать его действия, как мошенничество. А это, как нетрудно догадаться, предполагает уголовное преследование.
Если кредит действительно необходим, то необходимо пожертвовать определенным временем на то, чтобы подробно изучить политику банка. Каждый кредитор по-разному оценивает платежную способность клиента. Каждая финансовая организация руководствуется собственными правилами. Часто они носят негласный характер.

Можно получить информацию в интернете во время беседы с онлайн консультантом. Тогда можно понять, в какие банки лучше обращаться гражданину.

Доказательства подтверждения платежной способности клиента следует представлять в кредитный отдел. Будет явно недостаточно, если гражданин представит лишь паспорт и водительские права. 

Могут потребоваться следующие доказательства:

  1. Хорошо, если гражданин в этом банке является владельцем депозитного счета. На нем имеются средства, которых вполне хватит для обслуживания долга.
  2. Банк может одобрить заявку и в том случае, если потенциальный заемщик имеет счета в сторонних банках, которые постоянно пополняет. Это будет хорошим доказательством того, что у заемщика неплохая платежная способность. Разумеется, данный факт должен иметь документальное подтверждение.
  3. У заемщика имеется ликвидное имущество, которое он готов предоставить в качестве залога. Оно может быть представлено транспортным средством, драгоценными металлами, ювелирными украшениями. Но при этом банку необходимо представить документальные доказательства того, что именно заемщик является их собственником.
  4. Кредитор при решении об одобрении заявки может рассматривать вариант с поручительством. Но гражданин, привлекаемый в качестве поручителя, должен подтвердить свои доходы. Если заемщик по каким-то причинам перестанет исполнять свои долговые обязательства, кредит за него выплатит поручитель.
  5. В качестве одного из вариантов можно рассматривать договор аренды недвижимого имущества. Если заемщик выступает в роли арендодателя, а сумма арендной платы достаточная для исполнения кредитных обязательств, то заем ему могут одобрить. Еще лучше, если договор имеет нотариальное удостоверение, а срок его не истекает до полного погашения кредита.

Что лучше, отказ или поиск вариантов?

Бывает так, что деньги действительно необходимы срочно, но в банк заемщику представить нечего. Можно попробовать запросить меньшую сумму или взвалить на свои плечи гораздо серьезнее обязательства и риски. Можно обратиться в МФО или к частному инвестору.

В МФО кредит можно получить быстро без подтверждения дохода и наличия поручителей. Из документов потребуется только паспорт. Сведения о работе, доходах вносятся в анкету лишь со слов заемщика. Однако на крупную сумму в этих организациях рассчитывать не приходится. Вряд ли при первом обращении можно рассчитывать на заем более 50 тысяч рублей. Обычно выдают 10-15 тысяч на непродолжительное время.

Аналогично работают биржи в интернете. Заемщик может получить электронные деньги на сходных условиях.

Конечно, это можно рассматривать в качестве варианта решения внезапно возникших финансовых проблем, но, если они носят кратковременный характер, а сумма имеет незначительную величину.
Если кто-то решил остановиться именно на этом варианте, не должен забывать о том, что существует высокая вероятность столкнуться с мошенниками. Распространенной схемой является просьба о перечислении суммы в несколько тысяч рублей якобы за оформление кредита.

Деньги в этом варианте выдают на достаточно жестких условиях. Если заемщик вовремя не возвращает деньги, его ждут серьезные проблемы.

Конечно, существуют и честные инвесторы, но на приемлемые условия при оформлении кредита рассчитывать вряд ли приходится.

В любом случае, для решения возникшей проблемы, скорее всего, заемщику потребуется помощь финансового консультанта.


Вам будет интересно

У Вас есть вопросы по кредитам?

Воспользуйтесь разделом сайта База знаний