Разница между кредитной и дебетовой картами

Разница между кредитной и дебетовой картами

Разница между кредитной и дебетовой картами

Начнем с того, как работает дебетовая карта. Когда вы используете дебетовую карту для совершения покупки, стоимость приобретаемого вами товара вычитается (списывается) со связанного банковского счета. Принимайте это как инструмент оплаты, эквивалентный наличным деньгам. Дебетовые карты могут быть пластиковыми или виртуальными, но каждый раз, когда вы расплачиваетесь дебетовой картой, вы фактически тратите наличные, внесенные на банковский счет.

Кредитная карта - это другое дело. Представьте ее как карту, которая буквально предлагает вам кредит, то есть возможность что-то купить сейчас и заплатить за это позже. Если вы не можете полностью оплатить счет по кредитной карте, у вас есть возможность оплатить его со временем. Большинство эмитентов кредитных карт взимают проценты с неоплаченного остатка, но для некоторых людей гибкость сохранения финансового баланса, когда им это необходимо, более чем оправдывает начисляемые проценты.

Есть еще одно большое различие между кредитными и дебетовыми картами, и оно связано с безопасностью. Хотя и кредитные, и дебетовые карты имеют защитные меры, помогающие защитить вас от мошенничества, кредитные карты обычно являются более надежным финансовым инструментом. Некоторые кредитные карты предлагают нулевую ответственность за мошенничество, что означает, что вы не несете ответственности за оплату мошеннических или несанкционированных платежей.

С другой стороны, дебетовые карты имеют разные уровни ответственности в зависимости от того, насколько быстро вы сможете сообщить об утерянной или украденной дебетовой карте. Например, если вам требуется более двух рабочих дней, чтобы сообщить об утерянной дебетовой карте или сообщить своему банку о мошеннических платежах, вы можете оказаться без честно заработанных собственных средств. Вот почему многие финансовые эксперты рекомендуют использовать кредитные карты вместо дебетовых, особенно при совершении покупок в Интернете или в любом другом месте, где может возникнуть потенциальный риск мошенничества.

Важные условия кредитной карты

При рассмотрении договора на получение кредитной карты есть много терминов, которые могут показаться незнакомыми или сбивающими с толку, но понимание того, что они означают, является ключом к поиску лучшей карты для вашего образа жизни. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся терминов:

  • Процентная ставка. Процентная ставка - это комиссия, которую банки взимают по кредитной линии, которую они предоставляют своим клиентам. Процентные ставки варьируются в зависимости от карты и кредитного рейтинга клиента, подающего заявку. С вас будут взиматься проценты, если вы переносите баланс из месяца в месяц.

  • Годовая процентная ставка. Годовая процентная ставка кредитной карты - это еще одно название процентной ставки. Годовая процентная ставка обычно варьируется от 12 процентов до более 24 процентов.

  • Кредитный лимит. Кредитный лимит - это лимит расходов по кредитной карте. Для людей с ограниченной кредитной историей или без нее начальный кредитный лимит может составлять всего несколько тысяч рублей. Для владельцев карт-ветеранов кредитные лимиты могут быть очень высокими.

  • Кредитный рейтинг. Кредитный рейтинг - это рейтинг, который позволяет банкам и эмитентам кредитных карт определять вашу кредитоспособность. В диапазоне от 300 до 850 существует ряд факторов, определяющих ваш кредитный рейтинг.

  • Денежный аванс. Денежный аванс - это когда вы используете свою кредитную карту для снятия наличных. Выдача наличных с кредитной карты требует высоких комиссий, не имеет льготного периода и, как правило, не рекомендуются без крайней необходимости.


Вам будет интересно

У Вас есть вопросы по кредитам?

Воспользуйтесь разделом сайта База знаний